Таможенная экспертиза товаров

Взятие проб (образцов) товаров осуществляется должностными лицами таможенного органа в рамках процедур таможенного контроля и таможенного оформления с целью установления определяющих характеристик для:

  • 1) классификации товаров согласно УКТ ВЕД;
  • 2) проверки задекларированной таможенной стоимости товаров;
  • 3) установления страны происхождения товаров;
  • 4) установления принадлежности товаров к наркотическим средствам, психотропным веществам, их аналогам, прекурсорам, сильнодействующим или ядовитым веществам;
  • 5) установления принадлежности товаров к предметам, имеющим художественную, историческую или археологическую ценность;
  • 6) установления принадлежности товаров к изготовленным с использованием объектов права интеллектуальной собственности, которые охраняются в соответствии с законом.

Декларанты или уполномоченные ими лица имеют право присутствовать во время взятия проб (образцов) товаров должностными лицами таможенного органа и других государственных органов, а также способствуют должностным лицам таможенных органов во время взятия проб (образцов) товаров и осуществляют грузовые и другие необходимые операции.

Для крупногабаритных и технически сложных товаров (машины, технологические линии, промышленные конструкции и тому подобное) таможенные органы могут требовать от субъектов внешнеэкономической деятельности предоставления только технико-технологической документации. Достоверной технико-технологической документацией считаются официально изданные книги, государственные и отраслевые стандарты, технические условия, спецификации, каталоги, чертежи и паспортные данные на изделие производителя.

Пробы (образцы) товаров, кроме крупногабаритных и технически сложных (машины, технологические линии, промышленные конструкции и тому подобное), берутся в минимальном количестве в двух экземплярах (исследуемый и контрольный), каждый из которых является достаточным для проведения исследования. В случае, если взятие контрольных проб (образцов) товаров по объективным причинам не представляется возможным (единичный товар, ограниченное количество, содержимое почтового отправления и тому подобное), пробы (образцы) товаров берутся в одном экземпляре (исследуемом). На каждую взятую пробу (образец) накладывается отдельное таможенное обеспечение. О взятии проб (образцов) товаров составляется акт по установленной форме.

Декларанты или уполномоченные ими лица должны быть ознакомлены с результатами проведенного исследования (анализа, экспертизы) проб и образцов товаров и получить от таможенного органа, который назначил такое исследование (анализ, экспертизу), экземпляры этих результатов не позже следующего рабочего дня после проведения исследования (анализа, экспертизы) таможенным органом или получения им экземпляров результатов такого исследования (анализа, экспертизы) от других государственных органов.

Таможенные органы не возмещают расходов, осуществленных декларантом или уполномоченным им лицом в результате взятия проб (образцов) товаров, которые находятся под таможенным контролем. Расходы на проведение исследования (анализа, экспертизы) проб (образцов) товаров, осуществленные таможенными органами, не возмещаются декларантом или уполномоченным им лицом, кроме случаев, когда такое исследование (анализ, экспертиза) проводится по инициативе указанных лиц.

С целью установления характеристик товара, необходимых для его таможенного оформления, таможенные органы могут в письменном виде, в том числе с использованием средств информационных технологий, востребовать с предприятий-производителей, субъектов внешнеэкономической деятельности и граждан имеющуюся у них технико-технологическую документацию о составе, физико-химических свойствах товаров, информацию об основных технологических стадиях их производства и назначения.