Международное законодательство

Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД) базируется на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС) и Комбинированной номенклатуре европейского сообщества (КН ЕС).

ГС вступила в действие с 01.01.1988 г. В данное время ее используют более 100 стран мира. Это многоцелевой классификатор товаров, которые обращаются в международной торговле.

Для обеспечения практического использования ГС для большинства стран 14.06.1983 г. в Брюсселе была подписана Международная Конвенция о ГС. В Конвенции была рассмотрена цель создания ГС, сфера ее применения, отработан правовой механизм использования ГС странами-участницами Конвенции, их обязательства, порядок работы по дальнейшему усовершенствованию системы.

В преамбуле Конвенции определены основные цели: содействие международной торговле, упрощение сбора и сопоставления статистических данных относительно международной торговли, стандартизация и унификация внешнеэкономической документации и т.д.

Согласно тексту Конвенции, ГС является дополнением к ней и представляет ее неотъемлемую часть. При этом под ГС следует понимать Номенклатуру Гармонизированной системы (НГС), которая включает товарные позиции, субпозиции и цифровые коды, касающиеся их, примечания к разделам, группам и субпозициям, основные правила интерпретации ГС.

Кроме составляющих ГС, существуют так называемые вспомогательные публикации, не имеющие юридической (правовой) силы и способствующие корректному поиску места товара в ГС и присвоению товару правильного кода. Данные материалы включают: объяснения к ГС, алфавитный указатель к ГС и объяснениям, сборник классификационных решений, ключи перехода.

Конвенция ГС устанавливает, что страны, применяющие ее, не могут изменять классификацию товаров и их коды в рамках первых шести знаков. Важность этого правила в том, что оно создает базу для точного описания товаров по объективным характеристикам, которые содержатся в НГС. Данные характеристики могут применяться таможенными органами для усиления контроля за перемещаемыми товарами. Кроме того, соблюдение данного принципа дает возможность существенно уменьшить количество ошибок при составлении внешнеэкономической документации, а также усовершенствовать обработку и подачу статистических данных относительно внешнеторгового оборота.

В данный момент ГС используется многими странами как единый классификатор товаров, соответствующий современным требованиям таможенных органов, коммерческих и транспортных организаций, статистических служб.

До 1998 года к Конвенции о ГС присоединилось 86 государств, которые на основании ГС разрабатывают свои товарные номенклатуры и таможенные тарифы. Этому процессу во многом способствует то, что классификационная система допускает углубленную детализацию субпозиций каждой отдельной страной (или союзом стран, например, Европейским Союзом, который присоединился к Конвенции). Основным требованием, выдвигаемым в данном случае Конвенцией, является то, что подразделы национальных номенклатур могут быть дополнены и кодированы свыше шестизначного цифрового кода, приведенного в НГС.

Так, например, Комбинированная (тарифно-статистическая) номенклатура Европейского Содружества (КН ЕС) строится на основе ГС, при этом шестизначный код товара ГС дополняется седьмым и восьмым знаками. В результате КН ЕС содержит цифровые восьмизначные коды субпозиции, первые шесть знаков которых соответствуют кодам ГС.

С целью обеспечения надлежащего уровня участия Украины в международных торгово-экономических отношениях и приближения нормативно-правовой базы Украины к системе общепринятых норм международного права 17 мая 2002 года был издан Указ Президента Украины «О присоединении Украины к Международной Конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров».