Предварительное решение по классификации товаров

Согласно письменному обращению декларанта или уполномоченного им лица таможенные органы принимают предварительное решение по классификации товара (в том числе комплектных объектов, которые поставляются в разобранном состоянии несколькими партиями на протяжении длительного периода).

Предварительное решение - документ установленной формы, который принимается по результатам рассмотрения обращения заявителя таможенными органами, перечень которых определяет ГТСУ, или структурным подразделением ГТСУ, ответственным за осуществление контроля за классификацией товаров согласно УКТ ВЭД.

Предварительное решение принимается относительно товаров, которые являются объектом внешнеэкономического договора (контракта) до момента их доставки таможенному органу для осуществления процедур таможенного контроля и таможенного оформления.

Предварительное решение является обязательным для исполнения любым таможенным органом. Отсутствие предварительного решения не является основанием для отказа в таможенном оформлении.

Предварительное решение действует три года с даты его вынесения, если факты и условия, на основании которых было принято это решение, будут оставаться неизменными.

Обращение должно содержать следующую информацию:

  • 1. фамилия, имя, отчество, место проживание, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально сообщили об этом в соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют отметку в паспорте) физического лица - заявителя;
  • 2. наименование, место нахождения, код по Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины юридического лица — заявителя;
  • 3. контактные телефоны заявителя и адрес, на какой необходимо прислать предварительное решение (ответ) на обращение.

Вместе с обращением заявитель предоставляет документы, содержащие сведения, необходимые для принятия предварительного решения:

  • внешнеэкономический договор (контракт);
  • технические условия, технологические схемы изготовления товара (при наличии);
  • фотографии, чертежи товара (при наличии);
  • разрешения и сертификаты уполномоченных государственных органов (при наличии);
  • спецификации, каталоги и паспортные данные о товаре производителя (при наличии);
  • сертификаты происхождения товара, разрешения, маркировочные этикетки (при наличии).

Для установления дополнительных характеристик и свойств товара к обращению в случае необходимости добавляются образцы товара.

Документы подаются в виде оригиналов или их копий, заверенных в установленном законодательством порядке. Если оригиналы документов составлены на иностранном языке, заявитель должен обеспечить их перевод на украинский язык.

Обращение должно быть подписано:

  • руководителем юридического лица и заверено его печатью;
  • физическим лицом.

Если обращение подается в интересах юридического или физического лица его представителем, к обращению прилагается копия доверенности, оформленной в соответствии с требованиями законодательства.

Срок принятия предварительного решения - 30 дней со дня регистрации обращения.

Руководитель (или его заместитель) таможенного органа может принять решение о продлении срока рассмотрения обращения сверх 30-дневного срока, но не более чем на 15 календарных дней, о чем таможенный орган должен в письменном виде сообщить заявителю до окончания 30-дневного срока с указанием соответствующих причин.

Если предоставленные заявителем в обращении сведения о товаре является недостаточными для принятия предварительного решения, таможенный орган в течение 10 рабочих дней со дня регистрации обращения сообщает заявителю о необходимости предоставления дополнительных сведений.

В случае непредоставления заявителем вместе с обращением всех необходимых сведений для принятия предварительного решения срок принятия такого решения определяется с даты представления заявителем всех необходимых документов.

В случае непредоставления заявителем необходимых сведений или установления факта осуществления рассмотрения другим таможенным органом обращения этого заявителя относительно одного и того же товара, таможенный орган отказывает в рассмотрении обращения с обоснованием причин, которые стали основанием для отказа в принятии предварительного решения, с возвращением проб и образцов товара (в случае их наличия).

Отказ в рассмотрении обращения не препятствует повторному обращению заявителя при условии устранения причин, которые были основанием для отказа.

Если таможенным органом раньше было предоставлено решение об определении кода товара относительно товара, который является объектом внешнеэкономического договора (контракта) заявителя, и такое решение не изменено и не отменено, то предварительное решение не предоставляется.

Таможенный орган, который принял предварительное решение, может его отозвать, если оно:

  • 1) было принято на основании поданных заявителем недостоверных документов, предоставленной им недостоверной информации, и/или в результате непредоставления предприятием всей имеющейся у него информации, необходимой для принятия данного решения, которое существенно повлияло на характер этого решения;
  • 2) вступило в противоречие с законодательством Украины по вопросам государственного таможенного дела в результате изменений в последнем;
  • 3) принято с нарушением требований Таможенного кодекса Украины.

Если предварительное решение отозвано таможенным органом по причине, отмеченной в пункте 1), декларант или уполномоченное им лицо несет предусмотренную Таможенным кодексом Украины и другими законами Украины ответственность за негативные последствия применения такого решения с момента его принятия.