Оспаривание налоговых уведомлений, выставленных таможенным органом

Налоговое уведомление - решение об определении суммы денежного обязательства налогоплательщика или любое другое решение контролирующего органа может быть отменено контролирующим органом высшего уровня во время проведения процедуры его административного обжалования и в иных случаях установления несоответствия таких решений актам законодательства.

В случае нарушения налогоплательщиком требований по срокам подачи жалобы, поданные им жалобы не рассматриваются и возвращаются ему с указанием причин возвращения.

Если мотивируемое решение по жалобе налогоплательщика не отослано ему в течение 20-дневного срока или в течение срока, продленного по решению руководителя контролирующего органа (или его заместителя), такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу налогоплательщика со дня, следующего за последним днем отмеченных сроков.

Жалоба считается также полностью удовлетворенной в пользу налогоплательщика, если решение руководителя контролирующего органа (или его заместителя) о продлении сроков ее рассмотрения не было отослано налогоплательщику до окончания 20-дневного срока. В случае, когда последний день сроков приходится на выходной или праздничный день, последним днем таких сроков считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

С учетом сроков давности налогоплательщик имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление или другое решение контролирующего органа о начислении денежного обязательства в любой момент после получения такого решения.

В случае, когда налогоплательщик до подачи искового заявления проводил процедуру административного обжалования, срок обращения в суд продлевается на срок, фактически прошедший с даты обращения налогоплательщика с жалобой в контролирующий орган до даты получения (включительно) налогоплательщиком окончательного решения контролирующего органа, принятого по результатам рассмотрения жалобы.

Решение контролирующего органа, обжалованное в судебном порядке, не подлежит административному обжалованию.

Процедура административного обжалования считается досудебным порядком решения спора.

При обращении налогоплательщика в суд с иском относительно признания недействительным решения контролирующего органа налоговое обязательство считается несогласованным до дня, когда судебное решение вступает в законную силу.