Лицензирование внешнеэкономических операций определяется как комплекс административных действий органа исполнительной власти по вопросам экономической политики (Минэкономики Украины) по предоставлению разрешения на осуществление субъектом внешнеэкономической деятельности экспорта (импорта) товаров.
Решение о применении режима лицензирования экспорта (импорта) товаров принимается Кабинетом Министров Украины по представлению центрального органа исполнительной власти по вопросам экономической политики (Минэкономики Украины) с определением перечня конкретных товаров, экспорт (импорт) которых подлежит лицензированию, периода действия лицензирования и количественных или других ограничений относительно каждого товара.
Относительно каждого вида товара может устанавливаться только один вид лицензии.
Лицензии выдаются центральным органом исполнительной власти по вопросам экономической политики (Минэкономики Украины), а также в пределах предоставленных им полномочий — соответствующим республиканским органом Автономной Республики Крым, структурным подразделением областной, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.
Виды лицензий:
Лицензия специальная — должным образом оформленное право на импорт в Украину в течение установленного срока определенного товара (товаров), который является объектом специального расследования и/или специальных мероприятий.
Лицензия открытая (индивидуальная) — разрешение на экспорт (импорт) товара в течение определенного периода времени (но не меньше одного месяца) с определением его общего объема.
Лицензия генеральная — открытое разрешение на экспортные (импортные) операции по определенному товару (товарах) и/или с определенной страной (группой стран) в течение периода действия режима лицензирования по этому товару (товарах).
Лицензия экспортная (импортная) — должным образом оформленное право на экспорт (импорт) в течение установленного срока определенных товаров или валютных средств с целью инвестиций и кредитования.
Лицензия разовая (индивидуальная) — разовое разрешение, которое имеет именной характер и выдается для осуществления каждой отдельной операции конкретным субъектам внешнеэкономической деятельности на период не меньше, чем тот, который является необходимым для осуществления экспортной (импортной) операции.